Mengatasi Masalah System Ip Conflict Di Jaringan


Kejadian yang cukup memusing kan terjadi beberapa minggu lalu di warnet saya , dimana pada setiap komputer muncul pesan System Ip Conflict with other computer dan ini artinya komputer mengindikasikan ada ip address yang sama . Padahal pada kenyataanya saya sudah cek semua bahwa ip address berbeda2 dari range 192.168.1.1 – 192.168.1.11.

Saking paniknya , pertama saya kira masalah di komputer server yang akhirnya saya install ulang sampai 2 kali . Akhirnya setelah berkonsultasi dengan teman dan juga googling sana sini dikit , ternyata ini merupakan ARP spoofing, gak jelas apa ini virus atau malware tadi yang pasti antara dua itu .

– Langkah pertama yang dilakukan adalah , download malwarebyte dan juga jangan lupa update avg dikomputer server terlebih dahulu .

– Langkah selanjutnya adalah cabut semua kabel LAN, lalu untuk giliran pertama scan komputer server dengan malware byte lalu disusul dengan AVG , selanjutnya ke semua client ( dalam posisis kabel LAN kecabut semua )

– Nanti bisa ketahuan mana yang komputer suspect sebagai biang yang membuat System Ip Conflict , yang menyamarkan semua address mac komputer sama .

– kalau ada salah satu komputer yang di scan dengan malwarebyte tidak bisa dibersihkan ( kasus saya kemaren sampai 200 erors ) dan ketika mau di bersihkan dia mendisable registry sendiri dan selalu restart2 terus, hajar saya tuh pc ! install ulang ! dari pada install ulang smua😀.

– setelah semua pc bersih , langkah selanjutnya adalah untuk pencegahan . Kalau yang ini sih saya dapat dari tutorial di website lain . Catat semua mac address setiap komputer , dengan cara ketik ipconfig/all di prompt/dos . ( physical address merupakan mac address )

setelah di catat semua komputer, bikin Bat file dan namakan saja dengan antiarp.bat misalkan lalu dijalankan di startup di setiap komputer , sehingga setiap komputer nyala akan mengeksekusi antiarp.bat .

gak tau cara jalanin di startup ? dari start menu klik kanan —> open —->program —> start up

lalu dari menu file pilih new — -> shortcut dan pilih antiarp.bat

selesai🙂

source:aaheroe

7 thoughts on “Mengatasi Masalah System Ip Conflict Di Jaringan

  1. halo mas saya mau tanya, gimana cara ngatasi IP supaya tidak bisa terdeteksi oleh suatu situs yang menyediakan Download gratis tapi di batasi MBnya, soale tiap q mo download itu keterangane Your IP address 202.70.XXX.XXX is already downloading a file. Please wait until the download is completed.pdahal q gk dowload apa2.
    Kadang2 keterangane gini mas pokoke intine Q dah download melebihi batas maximum download gratis.tpi klo di internet ko bsa download terus ya…??
    q pake modem smart
    TOOOLLOOONGG>>>MAS

    • kita mengetahui kalo modem smart menggunakan fasilitas seluler sebagai modem (HandPhone/modem seluler). untuk masalah pembatasan download sebenarnya tidak ada bedanya antara internet dengan pake modem smart. KIta mengetahui bahwa dengan modem smart kecepatan yang dihasilkan sekitar 153 kbps (itupun kalo sempurna hehehehe, biasanya seh nggak nyampe), jadi batas max kecepatan ya segitu…..

      kecepatan internet di pengaruhi oleh besarnya bandwidth jaringan internet tsb (ISP), dalam kasus ini adalah anda menggunakan jaringan smart. Modem seluler seperti smart mempunyai kelemahan adalah :
      1. kecepatan tergantung dari kekuatan Sinyal Smart (dibutuhkan saat shake on modem)
      2. kapabilitas jaringan internet di daerah anda
      3. jangan lupa…check kembali setting IE, Firefox atau browser yang anda pakai, apakah ada pembatasan atau tidak

      semoga ini bisa membantu setting ulang

      Cara seting WAP dan koneksi Dial Up operator smart sebagai berikut:

      DIAL UP
      Username : smart
      Password : smart
      Dial Up Number: #777

      WAP
      Cara setingnya :
      -IP Address 1 :
      010.017.027.250:08080
      -IP Address 2 :
      010.017.027.250.09201
      -Homepage :
      http://wap.smartwap.net

      SETING PONSEL NOKIA
      1. Ketik *#2769737#
      2. Pilih Gateway setings
      3. Pilih Server Address
      4. Pada IP 1 ketik 010.017.027.250:08080 lalu oke
      5. Pada IP 2 ketik 010.017.027.250.09201 lalu oke
      6. Lalu tekan “back”
      7. Tekan “0” beberapa saat, untuk pertama kali jika terjadi error abaikan saja
      8. Pilih Menu
      9. Pilih Advanced
      10. Pilih Setings
      11. Pilih Homepage
      12. Ketik URL: http://wap.smartwap.net kemudian tekan Save
      13. Konfigurasi selesai.

      Silahkan anda coba browsing melalui PC.

      • mohon bantuan nya gan,di warnet saya cuma di operator ja yang muncul IP conflict di cek cemua client gak da yang sama trus client gak bisa connect ke operator………….????
        kalo browsing gk da masalah…mohon bantu min..

      • untuk masalah tersebut bisa di check satu persatu.

        1). Billing Software
        Di program billing pada PC operator.Ada beberapa jenis billing yang menggunakan aktivasi sehingga jika billing tsb tdk diaktivasi maka akan ada masalah untuk koneksi ke client
        2). Sistem DHCP masih ON , bisa set di mikrotik
        3). Coba untuk trial n error di lan cad dan menggunakan IP Static pada pc billing

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s